Приветствую Вас Гость

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 11" городского округа город Салават Республики Башкортостан

Сведения об образовательной организации
Ученикам и Родителям
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
GarikRimB
Форма входа
Login:
Пароль:
Главная » 2018 » Февраль » 02

2 февраля отмечается 75 годовщина победы в Сталинградской битве, которая переломила ход Второй мировой войны. В этот деть в России отмечается один из дней воинской славы.

Битва продолжалась семь месяцев и велась в несколько этапов. Так, 17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы. Немецкое командование рассчитывало быстро разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для победы. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б» (командующий — генерал-полковник Ф. фон Паулюс).

 В Сталинградской битве в разное время участвовали войска Сталинградского, Юго-Западного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов, Волжская военная флотилия и Сталинградский корпусной район ПВО (оперативно-тактическое соединение советских войск противовоздушной обороны). Все это время шел оборонительный период, который завершился 19 ноября и началось наступление.

 Оборона Сталинграда — особый этап в битве. Бои велись буквально за каждый метр города, который бомбили с воздуха. По имеющимся данным, за первую неделю воздушной атаки погибли около 40000 солдат и мирных жителей. Советские солдаты упорно отказывались отступать на восточную сторону Волги, хорошо зная, что это будет означать как для их военных усилий, так и для их жизней.

 Особо важные и длительные бои велись на Мамаевом Кургане — возвышенности на правом берегу Волги. Длительность битвы за эту возвышенность составила 135 из 200 дней всей битвы за Сталинград.

 Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества. Данные разнятся.

 По одной из самых распространённых версий, в этой битве погибли, пропали или были взяты в плен свыше 840 тысяч солдат стран «оси», в то время как Советский союз потерял более 1,1 миллиона человек. Во время битвы также было убито свыше 40 тысяч мирного советского населения.

 В результате Сталинградской битвы Красная Армия перехватила у противника стратегическую инициативу и удерживала ее до конца войны.


Просмотров: 57 | Добавил: direktor | Дата: 02.02.2018

Поиск
Мы ВКонтакте
Информационно-образовательные ресурсы
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Погода
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 286